Комитет по образованию администрации Упоровского муниципального района                  
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

» Block title

» Форма входа

» Категории раздела
Информация [246]

» Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » «Память сердца» в Упоровском районе
07:47
«Память сердца» в Упоровском районе

«Они домой не возвратились,

остались на полях войны,

России верные солдаты,

 России верные сыны»

 

Так уж случилось, что в прошлом 20 веке России немало пришлось воевать. Самой страшной, самой кровопролитной была Великая Отечественная война, продолжавшаяся почти 4 года, 1418 дней и ночей. Не было в истории нашего государства более суровой, более жестокой войны, чем война 1941-1945 г.г. Она унесла почти 27 миллионов человеческих жизней.
Мы всегда будем приходить к могилам, обелискам, памятникам тех, кто погиб, с торжественной печалью, с цветами, потому что никогда не иссякнет наша память, наша благодарность тем, кто принес 70 лет назад мир, желанную победу стране.

Но самое тяжелое – это то, что не все наши солдаты, погибшие в боях, похоронены. Не все родственники  имеют даже возможности приехать на дорогую могилу, посидеть, помолчать, поплакать, положить цветы, потому что нет могил у таких солдат, нет могил у без вести пропавших.

Пропавшие без вести, многие из них до сих пор не захоронены. Они так и лежат на бывшем поле боя, не погребенные, в траншеях и воронках, там, где их застала вражеская пуля или осколок, порой с винтовками, гранатами в руках, припорошенные 70-летним листопадом. Неужели эти жертвы никому не нужны?.. Нам должно быть очень стыдно перед живыми, что до сих пор не все защитники Отечества, те, кто спас нас, встав на пути смерти, не все они захоронены. Еще А.В.Суворов сказал, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний павший на ней солдат.                   

Эти слова стали девизом для молодых тюменских парней и девушек из лицея №34, которые своим долгом, считают ездить на места боев, отыскивать останки погибших воинов и хоронить их по-человечески, по-христиански, так как заслуживает того каждый человек, тем более отдавший свою жизнь за свободу своей страны.

10 октября у нас была возможность встретиться с этим поисковым отрядом из г. Тюмени «Память сердца» и его руководителем Гавриловой Валентиной Петровной.

Встреча проходила в дружеской и теплой атмосфере, мы с замиранием сердца слушали всех, кто рассказывал о своей  нелегкой поисковой работе.

Руководитель отряда рассказала нам, что поисковый отряд «Память сердца» был образован 28.10.1999 года на базе лицея № 34 г. Тюмени. За 16-летний период работы поисковую школу «Долина» прошли 134 лицеиста. Они посетили  места  боев Сибирских дивизий в Тверской и Новгородской областях.

Поисковиками отряда ведется большая архивная и мемориальная работа по сбору материалов о воинах-сибиряках из 384, 364 стрелковых дивизий, установлено 7 памятных знаков по местам боев в районе г. Старая Русса. Ребятами из отряда были подняты 404 бойца, и только у 303 бойцов установлены фамилии. Большую помощь оказывают поисковому отряду ТООО землячество «Надым – Н. Уренгой».

В районе г. Старая Русса были найдены и останки наших 13 Упоровских земляков. На встречу были приглашены родственники бойцов,  им были вручены мешочки с землей с полей сражений и боевые реликвии.

Большой вклад в сохранение памяти о павших вносят ребята из поискового отряда, которые выполняют свой долг не по принуждению, а по зову, по велению сердца.

                                                                                                                                                                Пресс-центр Суерской СОШ

 

 

Категория: Информация | Просмотров: 418 | Добавил: obrasovanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Ссылки

» Архив записей

» Наш опрос
Как вы узнали о введении ФГОС?
Всего ответов: 10

» Поиск

» Табун



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz